Sate Dan keripik bekicot dewasa ini
kian digemari masyarakat karena rasanya yang empuk dan lezat. Bagi
sebagian orang memakan bekicot adalah hal yang menjijikkan. Hal ini
dikarenakan ketidak tahuan mereka dalam hal pengolahan. Untuk
mendapatkan rasa sate dan keripik bekicot yang enak dan tidak beracun,
sebelum dimasak daging bekicot harus melalui beberapa tahap pengolahan,
antara lain :
1. Pemberakan atau pembersihan kotoran.
Bekicot yang masih hidup dimasukkan ke
dalam bak penampung selama 2 hari, tanpa diberi pakan apapun.Lakukan
penyiraman setiap sore. Pemberakan ini bertujuan untuk memacu
pengeluaran kotoran dan lendir serta menghilangkan bau apek.
2. Perendaman.
Sesudah dilakukan pemberakan, bekicot
direndam dalam air garam yang diberi sedikit cuka.
Perendaman berlangsung sekitar 5-10 menit sambil diaduk atau dikopyok,
lantas airnya dibuang. Perendaman ini dilakukan 3-4 kali hingga air
rendaman menjadi jernih.
3. Perebusan awal.
Bekicot yang telah direndam dimasukkan ke dalam air mendidih selama 15 menit sambil dibolak balik, lalu didinginkan.
4. Pemisahan.
Bekicot yang telah direbus awal
itu harus dipisahkan antara cangkang, kotoran, telur dan dagingnya.
Caranya ialah dengan mencungkil daging bekicot tersebut dari
cangkangnya dengan alat pencungkil. Setelah daging, telur dan kotoran
bekicot keluar dari cangkangnya kemudian dipisah-pisahkan. Telur bekicot
dapat langsung dicuci bersih, digoreng dan dimakan. Sedangkan dagingnya
masih perlu pengolahan selanjutnya.
5. Pencucian.
Daging bekicot yang telah terpisah dari
cangkang, lantas dicuci bersih. Lebih baik jika pencucian ini dilakukan
dengan air yang mengalir.
6. Perendaman.
Daging yang telah dicuci bersih, direndam dengan air cuka selama 15 menit.
7. Perebusan akhir.
Daging bekicot yang telah
direndam itu direbus lagi selama 15 menit. Sesudah direbus, dicuci
sekali lagi sampai bersih dan diiris-iris menurut selera kita. Inilah
daging bekicot yang telah siap dimasak.
Membuat Kripik dan Sate Bekicot
Barangkali Anda ingin membuat sendiri keripik bekicot dan sate bekicot? Ikuti pedoman praktis berikut ini.
Keripik Bekicot
Bahan:
250 gr daging bekicot (dari 1,5 kg bekicot segar)
250 cc minyak goring
Bumbu:
2 butir bawang putih 3 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar 1/2 rimpang jahe
1 lembar daun jeruk purut 1 mata asam garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
Daging bekicot yang telah siap olah
diiris tipis-tipis. Lalu irisan tersebut dicampur dengan bumbu yang
telah dihaluskan. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap. Jemur di
bawah sinar matahari langsung (usahakan sekali jemur sudah kering).
Goreng sampai kering.
Sate Bekicot
Sate bekicot sudah cukup beken.
Setiap warung bekicot atau warung “nol dua” hampir pasti ada sate
bekicotnya. Jika Anda ingin membuat sendiri sate bekicot, silakan
mengikuti resep ini.
Bahan:
500 gram daging bekicot (dari 3 kg bekicot segar)
25 bilah tusuk sate
Bumbu:
1/4 kg kacang tanah 5 sendok makan minyak goreng 5 sendok makan kecap
5 butir bawang merah 5 butir merica 3 butir bawang putih
3 lembar daun jeruk purut 2 buah jeruk nipis 1/4 sendok teh penyedap rasa
Cabe rawit, cuka, garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Daging bekicot yang telah siap olah diiris menjadi dua bagian, tusuk dengan tusukan sate.
2. Masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, merica campur kecap dan cuka),
3. Diamkan sementara waktu agar bumbunya meresap.
4. Buat bumbu kacang: goreng kacang
tanah dan tumbuk hingga halus. Campur dengan bawang putih, garam, daun
jeruk purut, cabe rawit dan penyedap rasa yang telah dihaluskan. Beri
air sedikit lalu rebus hingga berminyak dan diberi sedikit kecap.
5. Panggang daging bekicot sampai matang, lalu disiram bumbu kacang, taburi bawang merah mentah dan irisan jeruk nipis.
Selamat menikmati!!!!
0 komentar:
Posting Komentar