Cara membuat es krim sebenarnya cukup sederhana dan tidak memerlukan alat khusus. Berikut ini adalah bahan dan langkah - langkah cara membuat es krim.
Bahan :
500 gram daging durian
400 gram gula pasir
200 ml air
1 sdt garam
6 butir kuning telur
1 liter cream
es batu secukupnya
Cara membuat es krim durian
- Adonan pertama : masak air dan gula pasir, aduk hingga gula larut dan mengental. Tambahkan daging durian yang telah diblender, tambahkan garam, aduk hingga rata dan sisihkan.
- Adonan ke dua : masukkan kuning telor ke dalam mangkuk tahan panas dan letakkan di atas panci berisi air mendidih. Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.
- Campurkan adonan pertama ke dalam adonan ke dua secara bertahap sambil diaduk sampai tercampur rata, kemudian dinginkan.
- Letakkan baskom stainless berisi cream di atas baskom berisi es batu, lalu kocok cream dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang ( tidak tumpah saat dibalik ).
- Campurkan adonan telor dan durian yang telah didinginkan ke dalam mangkuk cream secara bertahap, aduk sampai rata. Tutup adonan menggunakan plastik wrap, kemudian simpan ke dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah 3 jam, keluarkan adonan dari freezer, kemudian kocok adonan menggunakan mixer hingga adonan menjadi lembut. Simpan kembali ke dalam freezer selama 2-3 jam. Ulangi proses sebanyak 2-3 kali, biarkan membeku.
- Es krim durian siap dinikmati jika tekstur telah lembut.
0 komentar:
Posting Komentar