Martabak manis atau yang lebih sering disebut sebagai Kue Bandung
biasanya dijual jadi satu dengan martabak goreng atau martabak asin.
Entah bagaimana sejarahnya yang pasti rata-rata penjual martabak asin
dan martabak manis ini biasanya berasal dari Tegal. Gerobak untuk
menjual kedua jenis martabak ini juga sangat khas. Dengan lampu yang
sangat terang dan tumpukan telur bebek serta wajan-wajan besar dan datar
untuk membuat martabak asin dan beberapa wajan khusus untuk membuat
martabak manis akan mengundang orang untuk datang dan membeli martabak
ini.
Isian dari martabak manis ini bermacam-macam, mulai dari coklat meises, keju, kombinasi meises-keju, keju saja, kacang, dll. Kita dapat memilih isian yang sesuai dengan selera kita. Bahkan saat ini kita bisa menemukan martabak manis mini yang dijual di gerai-gerai franchise untuk menjangkau pangsa pasar anak-anak sekolahan.
Tanpa mempunyai wajan khusus martabak manis, kita juga bisa menggunakan wajan anti lengket yang kita miliki di dapur. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat martabak manis isi keju yang bisa kita praktekkan di rumah.
Isian dari martabak manis ini bermacam-macam, mulai dari coklat meises, keju, kombinasi meises-keju, keju saja, kacang, dll. Kita dapat memilih isian yang sesuai dengan selera kita. Bahkan saat ini kita bisa menemukan martabak manis mini yang dijual di gerai-gerai franchise untuk menjangkau pangsa pasar anak-anak sekolahan.
Tanpa mempunyai wajan khusus martabak manis, kita juga bisa menggunakan wajan anti lengket yang kita miliki di dapur. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat martabak manis isi keju yang bisa kita praktekkan di rumah.
Bahan untuk kulit:
- 500 gr terigu segitiga biru
- 600 ml air
- 1 sdm margarin cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan isi:
- 100 gr keju cheddar
- 60 ml susu kental manis putih
Cara membuat kulit martabak manis isi keju:
- Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
- Masukkan Baking powder, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
- Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
- Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
- Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
- terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
- Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
Berikut ini beberapa tips dalam membuat Martabak Manis :
- Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
- Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
- Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
-
Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara
memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan
keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.
0 komentar:
Posting Komentar