Halaman

Tips Membuat Mendoan

Written By Unknown on Minggu, 25 November 2012 | 23.53


 


 Siapa yang tak kenal makanan rakyat ini.
Di setiap penjual gorengan di pinggir pinggir jalan juga pasti tersedia. Namun lebih sehat jika kita membuatnya sendiri di rumah, karena bisa lebih sehat dan bersih.Untuk membuat tempe mendoan sangatlah mudah. 
Tips agar tempe mendoan lebih enak :
* Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang, pilih yang kualitas bagus,jangan yang protein tinggi ,
   biar tidak  alot mendoannya.
* Pilih minyak berkualitas agar lebih sehat.
* Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, tepung tapioka atau tepung beras untuk mendoan yang lebih 
   renyah.
* Tambahkan irisan daun bawang agar mendoan lebih gurih dan beraroma khas.
* Gunakan tempe papan yang tebal agar mudah di potong2, lebih enak lagi jika pakai tempe            mendoan yang seperti tempe purwokerto, jadi lembaran siap goreng gitu.
Tempe khusus mendoan Purwokerto bungkus tuch kayak gini nich, cara bikin praktisnya ternyata sangat gampang..kita tinggal beli tempe yang belum jadi, yang baru di bungkus , masih bentuk kedelai , tapi sudah di campur ragi. Setelah itu , kita bongkar, lalu kita taruh di daun pisang baru dan lebar, dengan cara diratakan tipis2 bentuk persegi. Setelah ku praktekan..berhasil lho..tempenya jadi tipis kayak tempe mendoan Purwokerto. dan siap buat di goreng satuan dan tidak perlu memotong2 lagi. Senengnya..soalnya susah cari tempe mendoan Purwokerto selain di sana, ada sich di supermarket besar.....tapi mahal.....hehehe.....jadi bikin sendiri saja..lebih hemat...*kereatif*  kan..hehehe.



Adonan pencelup harus pas kekentalannya,jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair juga. 

Kalau resep adonan pencelup tempe mendoan, sudah pasti semua bisa ya .... tepung terigu plus tepung tambahan di buat adonan,di tambah bumbu bawang putih, ketumbar garam dan penyedap jika suka.Lalu celup tempe ke adonan pencelup, lalu goreng hingga kuning keemasan. Kalau yang khas purwokerto..mendoannya pakai sedikit kencur juga di bumbuya..cuma aku tidak suka pakai , mendoan Purwokerto ini  gorengnya tidak perlu garing, cukup setengah matang  saja..itu ciri khasnya, di makan anget anget  pas hujan hujan, sambil nyeplus cabe rawit.....duch nikmatnya hidup.....nge teh sore..tidak perlu cheese cake..cukup tempe mendoan aja....Oh indahnya dunia..lalala..mulai lebay.....haha.

Tapi kalau ada yang belum tahu ukuran resepnya coba contek resep ini ya..mudah2 han cocok dan sesuai selera..

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram tempe, diiris tipis melebar
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung tapioka
400 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
3/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur ( kalau gak suka gak usah..ini ciri khas nya mendoan purwokerto aja soalnya ,klu aku gak pake..)

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
5 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih ,nggak kering krispi.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.

0 komentar:

Posting Komentar